Engagierte Lehrer vermitteln Dir praxisnah die erforderlichen Kenntnisse aus unterschiedlichen betriebswirtschaftlichen Bereichen und bereiten Dich so auf alle relevanten Anforderungen deiner Leitungsfunktion vor. Neben Grundlagenfächern kannst Du individuelle Schwerpunkte mit Wahlfächern* setzen.
Wirtschaftsrecht: rechtliche Grundlagen und Vertragsformen, Gesellschaftsformen, Vollmachten
Finanzwirtschaft und Unternehmensbesteuerung: Gestaltung von Finanzierungs- und Investitionsprozessen und Bewertung der Bonität (Fremd-, Eigen- und Sonderfinanzierungsformen; Investitionsrechnungen), Erarbeitung und Bewertung steuerlicher und versicherungstechnischer Lösungen (Überblick über steuerliche Grundlagen, Prinzipien, Rechte und Pflichten; Erörterung privater und unternehmensbezogener Steuerfragen; Notwendigkeit privater und unternehmensbezogener Versicherungen
Berufs- und Arbeitspädagogik*: Vorbereitung auf "Ausbildung der Ausbilder", rechtliche Grundlagen, Auszubildende einstellen und anweisen
Personalwesen/Arbeitsrecht: Rechtliche Grundlagen, Führung, Führungsstile, Motivation, Personalbedarfsplanung, Personalbeschaffung, Personalentwicklung, Beurteilung, Personalfreisetzung
Marketing: Marketingkonzeption, Marketingforschung, Strategische Marketingentscheidungen, Qualitätsmanagement, operatives Marketing
Informationsverarbeitung: Bürokommunikation, Social Media und Internet
Finanzbuchhaltung/ externes Rechnungswesen: Bestands- und Erfolgskosten führen; Buchungen in den Bereichen Beschaffung, Produktion und Absatz vornehmen; Steuern buchen; Anlagegüter erfassen und bewerten; Personalkosten buchen; Jahresabschluss vorbereiten, durchführen und analysieren
Geschäftsbuchhaltung/ internes Rechnungswesen: Deckungsbeitragsrechnung anwenden und Break-even-Analysen durchführen; das Uniform System of Accounts for the Lodging Industry (USALI); die Kosten- und Leistungsrechnung erstellen und als Informationsinstrument nutzen
Controlling*: zahlengestützte Analyse, Steuerung und Kontrolle der Unternehmensbereiche
Buchführung und Abschluss: Finanzbuchhaltung, Buchführung, Jahresabschluss, Bewertung, Bilanz und Bilanzanalyse
Politik und Gesellschaft: Finden rationaler, verantwortlicher und wertgebundener Entscheidungen durch Auseinandersetzung mit Vielfalt kontroverser Meinungen zur Motivation politischer Partizipation
Volkswirtschaft: Markt und Preisbildung, Geld und Währung
Makroökonomie*: Wachstum und Konjunktur, Wirtschaftspolitik
Hotelorganisation: Gestaltungsparameter der Organisation, Organisationskonzepte und Managementmodelle, strategische und operative Planungsprozesse analysieren und gestalten
Tourismus*: Player im Tourismus, Nachhaltigkeit im Tourismus, Deutschlandtourismus, Tourismuspolitik, Marketing und Management von Destinationen
Eventmanagement*: Eventkonzeption, Eventplanung, Eventevaluierung, praktische Durchführung eines Events von Anfang bis Ende
Branchensoftware*: Umgang mit der Buchungssoftware Fidelio, Anlegen von Gästen und Buchungen, Gruppenreisen
Wellness*: GreenWellness = Anlagenplanung, positive Emotionen wecken, Exzellentes QM, Kennzahlen, Wellnessmarketing
Ökologische Betriebsführung*: Ökologisches Handeln und Gewinnstreben, Nachhaltigkeitsberichterstattung, Ökomanagement und Öko-Controlling
Lebensmitteltechnologie: Ernährungspysiologische Grundlagen, Hygiene, Lebensmittel Recht, Diätetik
Fachpraxis Küche*
Fachpraxis Restaurant*
Deutsch: Grundkenntnisse in Rechtschreibung und Grammatik, Argumentation in einem beruflich relevanten thematischen Rahmen, aktuelle Lektüre, mündliches Miteinander in Form von Diskussionen, Gedankenaustausch zu aktuellen Themen
Kommunikation*: Rhetorik, Kommunikationstheorien, freie wirksame Rede
Englisch: Grammatikgrundlagen (Zeiten, Satzstellung, Konditionalsätze, indirekte Rede, Passiv, etc.); Lese- und Hörverstehen sowie Sprachfertigkeit zu den Themen Hotellerie, Gastronomie, Tourismus und Ernährung
Businessenglisch*: Geschäftsbriefe verfassen, Telefongespräche führen, kulturell-bedingte unterschiedliche Geschäftsgebaren kennenlernen, Small Talk gekonnt einsetzen
Spanisch*: grammatikalische Grundlagen und Basiswortschatz zum alltäglichen Leben und zu spezifischen Themen der Hotellerie und Gastronomie sowie landeskundliche Aspekte der spanischsprachigen Länder
Französisch*: Vokabularaufbau (auf die Gastronomie abgestimmt) und das Erlernen der grammatikalischen Grundfähigkeiten. Ziel ist Niveau B2 des europäischen Referenzrahmens
Projektarbeit*: Projektplanung und Projektmanagement, Durchführen eines betriebswirtschaftlichen Projekts
SAP*: Nach Umsatz ist SAP das größte europäische sowie weltweit eines der fünf größten Softwareunternehmen. Vermittlung der entsprechenden Grundlagen, Materialdaten einpflegen, Kunden und Lieferanten anlegen und pflegen, Anfragen und Aufträge bearbeiten.
Naturwissenschaftliche Grundlagen*: Physikalische Grundlagen, Chemie, Erneuerbare Energien und Genetik
Mathematik*: Aufbau der Zahlensysteme; Lineare Gleichungen und Funktionen; Quadratische Gleichungen und Funktionen; Potenzen und Potenzfunktionen; Differenzialrechnung
*Wahlfächer
Die Weiterbildung an der Hotelfachschule Bad Wörishofen startet immer im September.